Тонкости и секреты успеха прививки
 
              Школа прививальщика.

                                               Прививки плодвых для чайников.
Что влияет на успех прививки.
    1. Почему инструмент должен быть очень острым?
Острый инструмент производит точный, тонкий срез.
Повреждены оказываются 1-3 слоя клеток по всей площади раны.

Если инструмент туповат, то кроме разрезанных клеток древесины и коры, бывают раздавлены глубже лежащие клетки, сосуды и проводящие пучки.

При идеальном срезе - травмированные клетки будут "разобраны" и утилизированы. Только после этого происходит полное срастание компонентов прививки в единый организм.

Если слой повреждённой ткани слишком толстый - сделать такую "зачистку раны" растениям трудно. В такой ситуации, скорее всего, подвой соорудит на границе пораненных тканей изолирующий слой опробковевших клеток и "забудет" что в этом месте надо образовывать спайку.
    2. Почему нужно делать косой срез?
Чем больше площадь среза - тем больше длина камбиального колечка.
Чем больше камбия участвует в образовании спайки, тем быстрее срастётся прививка.
   3. Почему важно чтобы срез был гладким?
Идеально гладкие  и ровные срезы наиболее плотно прилягут друг к другу. Между прививочными компонентами не будет воздуха и лишних участков погибших тканей. Эти условия облегчают срастание компонентов между собой и исключают бактериальную порчу древесины внутри конструкции прививки.
 
    4. Как сделать правильный косой срез?
Тут важен навык и тренировка.

Порядок "набивания руки":

1.Отрезаем длинный ненужный прут.

2.Поворачиваем левую руку ладонью вверх.

3. Укладываем на указательный палец прут и располагаем его так, чтобы конец оказался на весу  в 3-4 см. за пальцем - это для безопасности, чтобы не порезаться.

4. Зажимаем основание прута всеми остальными пальцами. Держим крепко, так легче работать.

5. И начинаем делать срезы от себя к концу прута.
И так много-много раз. Стараемся получить как можно более длинные срезы, экспериментируем с углом надреза.

6. Как только чувствуем, что появился навык  (срезы получаются более-менее одинаковые и одним движением), начинаем к ним "придираться" - подносим в профиль на уровень глаз и оцениваем гладкость и ровность. Можно плашмя прикладывать к срезу лезвие ножа и смотреть на просвет - нет ли зазора.

7. Как только почувствовали себя уверенно, можно приступать к прививкам
 
Держим прутик вот так.
рабочее положение
вид сбоку

Как правильно нарезать черенок для привоя?

Обращаем внимание на расположение почек.

Очень желательно, если нижняя почка на привое
будет расположена именно так как на картинке -
примерно на уровне середины среза

и будет располагаться на "спинке" вершины прививаемого черенка.

В этом случае прививка удаётся легче, почка расположенная близко к срезу, положительно влияет на скорость срастания прививки, видимо из-за ростовых гормонов которые в ней вырабатываются.

Для подвоя расположение почек не имеет решающего значения.

Как приготовить подвой и привой к прививке?
Подвой - перед прививкой - надо промыть тёпленькой водичкой. Удобно это делать из пластиковой бутылочки 0,5-0,7 л, в крышке которой сделана дырочка.
Вытираем место будущей прививки мягкой неворсистой тряпочкой.

Привой - снимаем с хранения. Освежаем нижний срез и ставим в тёплую воду на 4-5 часов. За это время "поголодавший" в холодильнике привой напьётся воды и немного оживится.
С чего начинать - подвой или привой?
На этот счёт есть разные мнения.

Я начинаю с черенка привоя.

Делаю срез, язычок и ставлю его моментально в стакан с чистой водой. Можно в этот раствор добавить капельку мёда или немного сахара.

Главная задача: сократить до минимума контакт свежих ран с воздухом. Вода убережёт камбий от иссушения и окисления.

Иногда, как это делают старые садоводы, можно срез просто подержать во рту пока идёт работа с подвоем.

Обе эти  хитрости позволяют не сильно торопиться и сохранить качество подвоя.

Подвой - делаем срез и язычок, соединяем с черенком из стакана.
Вот этот этап нужно сделать быстро. После соединения элементов можно немножко сбавить темп.

Обматываем место прививки ленточкой из полиэтилена или изолентой.
Липкие материалы можно приматывать клейкой стороной наружу.
Некоторые садоводы используют узкий лейкопластырь, скотч, специальный обвязочный материал, пластилин, вощину или воск.
Последние материалы хороши тем, что их не нужно потом удалять и они не врежутся в растение при разрастании стволиков в толщину.

Не забываем - обвязка должна быть плотной - виток к витку, снизу вверх. Внутрь не должны проникнуть свет, вода, воздух, бактерии, насекомые. Герметичность - залог успеха.

Надо ли закрывать черенок привоя?
Верхний срез обязательно надо загерметизировать - капелькой воска, парафина, пластилина или садового вара. Если черенок небольшой, то можно его целиком обмазать кисточкой разогретым парафином. Этого будет достаточно.

В другом варианте, на прививку одевается бумажный пакет с дырочками, и поверх него надевается ещё полиэтиленовый, лучше тёмный, и тоже с вентиляционными отверстиями. Такое укрытие надо периодически проверять, чтобы вовремя удалять конденсат.

Яндекс.Метрика