Скрытно-живущие вредители
Есть особо-опасная группа вредителей яблони и других садовых, декоративных и дикорастущих культур, которые обитают под корой дерева и поэтому несут для него смертельную угрозу. Садоводы не замечают повреждений до тех пор, пока садовый питомец вдруг внезапно не погибнет в самом расцвете сил.

Начинается всё с маленького малозаметного отверстия на коре с высыпающимися из него крупинками экскрементов вредителя в перемешку с опилками, вот как на этой картинке из моего сада:
Это яблонька особо-ценного сорта с высокой урожайностью и пока хорошим приростом. При ранне-весенней обрезке, тщательно осматриваю все деревья и вот проблема на лицо и надо немедленно удалить вредителя.

Перечислю всех, кто делает дырочки в коре и живёт под ней в последствии:
Короеды.
Эти жучки делают неглубокие ходы под корой и параллельно ей в произвольных направлениях. Вредителей всегда несколько, живут группами.

Первый представитель группы: Короед западный непарный
короед западный
непраный, мальчик
короед западный
непраный, девочка
длина всего
3-3,5 мм!
Выбирает для заселения молодые, крепкие деревья.

Зимует в ходах, здесь же спаривается, откладывает яйца (инкубационный период 10 дней) из которых выводятся личинки (20 дней). Личинки - безногие толстенькие червячки, слекга изогнутые с чёрной головой. Питаются соком дерева-хозяина и грибком-симбионтом (живёт в теле взрослых особей и при строительстве ходов заселяет раневую поверхность). Благодаря этому ходы проделанные западным непарным короедом окрашены в чёрный цвет.

Сам ход длиной до 6 см, с многочисленными боковыми ответвлениями сделанными личинками, имеет характерный рисунок - как будто кто-то вырезал под корой тонким сверлом многоножку со спутанными ножками. Далее личинки окукливаются, превращаются в жуков и всё начинается снова, причём численность вредных объектов и площадь ходов растёт в разы ежегодно.

Из врагов только дятел и умелый садовод.

Ещё один супостат: Плодовый заболонник
взрослый жук красно-бурый, длиной 3-4 мм
самцы и самки выглядят почти одинаково
Выбирает для заселения тонкие сучья и стволы многих плодовых не толще 22 мм, как вертикальные, так и горизонтальные. Это всегда уже погибающие от каких-то других причин растения. Обычно после заселения этим видом дерево гибнет в течение 2-3 месяцев. На сухостое не живут, после гибели дерева немедленно переселяются на другое.

Эти жуки строгих правил - пары создают один раз и на всю жизнь. Ход строит самка, сразу же под корой выгрызает полость для спаривания, дальше стандартная для короедов "многоножка", только боковые ходы между собой никогда не пересекаются. Яиц откладывает такая пара до 500 штук, личинка - изогнутый толстенький кремово-белый червячок с коричневой головой. Выбираются взрослые жуки из дерева крайне редко и только для переселения на новое растение.

Из врагов только дятел, умелый садовод и несколько видов малоизученных энтомофагов.
Третий, широкораспространённый представитель семейства Короеды
Морщинистый заболонник
2-3 мм. длиной, цвет чёрный
самка похожа на самца, только имеет более крупную голову
Селится на нетолстых ветвях плодовых деревьев и кустарников, включая виноград и шиповник.

Сначала питается почками или выедает ямки в тонкой коре молодых побегов.
Устройством гнезда занимается только самка. Она выгрызает неглубокий ход 2-3 см, откладывает яйца и погибает, закрыв собою вход. Личинки выгрызают
извилистые, часто пересекающиеся ходы под корой.

Этот вид вредит умеренно, только в отдельные годы наблюдается резкий подъём численности. Тогда способен нанести ощутимый урон культурным и лесным насаждениям.

Из врагов дятел, умелый садовод и несколько энтомофагов поедающих яйца и личинки.

Так выглядит сильно поражённое короедами дерево, из тысяч ходов выбрасывается большое количество экскрементов красно-коричневого цвета

если снять кору, то подней можно увидеть вот такую "резьбу короедом по лубу", а также жуков, яйца, личинок и куколок.
Большинство видов короедов нападают на хвойные породы. Повреждающих лиственные - меньшинство, садам вредят только три вышеописанных.
Теперь бабочки. Эти всегда вредят по одиночке. Взрослая особь откладывает яйцо, часто прямо рядом с местом прививки или позже: у ранок, в складки коры у почек, в развилки веточек. Из него выводится гусеница, которая проникает внутрь ствола. 2-3 года эта паразитка продолжает выедать бессимптомно ход в стволе, длина которого за это время может достигнуть полуметра. Специальные токсины разрушают древесину и не дают зарастать ходам. Одновременно стенки заселяются спорами грибков и бактерий, который вызывают гнили древесины и отмирание коры.
Яблонная стеклянница - маленькая дневная бабочка (размах крыльев около 2 см). Повреждает яблоню, реже грушу, сливу, абрикос, вишню. Подробности внешнего вида на фото. Каждая самка откладывает около 250 яиц по одному на разные деревья в саду.

Гусеничка длиной до 2,5 см, делает нисходящие (сверху вниз) ходы в нетолстых стволах и ветках в течение 2-3 лет. Потом прогрызает окошко наружу, оставляя тоненький полупрозрачный слой коры нетронутым и окукливается. Куколка пробирается на свет, высовывается до половины в отверстие и в таком положении из неё вылетает бабочка.

Особые признаки: ход сверху вниз; началный участок проходит в коре, затем углубляется в древесину; ходы забиты красновато-бурыми влажными экскрементами, часть которых периодически высыпается наружу и иногда задерживаются у входа небольшими кучками;
Пахучий древоточец - сравнительно большая ночная бабочка, размах крыльев от 7,5 до 10 см. Гусеница бледно-розовая с чёрной головой, перед окукливанием спинка становится вишнёвого цвета. Длина до 12 см. Повреждает грушу, яблоню, сливу, вишню, айву, абрикос, грецкий орех, хурму, маслину, шелковицу, облепиху, иву, тополь, осину, ольху, ясень, береу, бук, дуб, клен и другие породы.

Самки откладывают яйца кучками. Все гусенички из одной кладки совместно прогрызают довольно большой ход вглубь коры, где питаются, делая пересекающиеся ходы в разных направлениях и зимуют все вместе. 

На втором году жизни каждая делает свой отдельный ход в направлении сверху вниз. Он может достигать диаметра 14-16 мм. Все полости бывают забиты бурой крупкой из смеси экскрементов и опилок. После достижения гусеницей уровня почвы, она выходит из ствола и окукливается в почве. После такого исхода вредителя из растения, кора в зоне корневой шейки полностью отмирает и дерево погибает.

Особые признаки: ход сверху вниз; он большого диаметра и разветвлённый; гусеницы держатся группой; встречается редко, но повсеместно; если прикоснуться к гусенице -она издаёт неприятный запах;
Фруктовая полосатая моль - ночная маленькая невзрачная бабочка (размах крыльев 1- 1,5 см), очень распространённая в последнее время. Предпочитает косточковые, но может повреждать и яблоню.

Бабочки в конце весны откладывают яйца на побеги, завязь и листья.

Отродившиеся гусенички одинаково охотно вгрызаются в плоды, побеги и почки, протачивая в них ходы забитые экскрементами. На косточковых эти раны заплывают камедью. После недлительного питания гусеницы первого поколения окукливаются и из них отрождаются бабочки второго поколения и сразу приступают к откладке яиц. Гусеницы второй генерации выгрызают полости в развилках зелёных побегов и остаются здесь зимовать.

Весной они проникают в зелёные побеги, выедают сердцевину, после чего прирост вянет, загибается вниз и отсыхает, а вредитель перебирается в следующий зелёный побег, и это повторяется 4-5 раз подряд. Докормившись, гусеница выбирается из побега, находит себе укромное место и зимует во второй раз.

Особые признаки: зимние гнездовья в развилках, бабочки ночью летят на свет, червивые плоды;
Восточная плодожорка - маленькая бабочка (размах крылышек около 15 мм), активная в сумерках, гусеница 10-12 мм. длиной. Плодовитость до 300 яиц. Предпочитает селиться на персике, но и не пренебрегает айвой, грушей, сливой, яблоней, мушмулой и кизилом.

Весной, в момент распускания почек, каждая самка откладывает по одному яйцу на верхушечную почку однолетних побегов. После того как чешуи раздвинутся, из яйца выходит гусеница и вгрызается в почку, а затем прокладывает ход вниз по побегу поедая сердцевину. Достигнув основания зелёного побега гусеница покидает его и заселяет завязь. Прирост гибнет.
На яблоне и айве может минировать листья.

Плоды восточная плодожорка портит безобразно - проделывает, часто многочисленные, ходы и полости забитые экскрементами.
Осенью гусеницы окукливаются и зимует в коконах.

Особые признаки: массовая гибель приростов, червивые плоды, наличие в увядших приростах разрезанных в длину розовых мелких гусениц;
Древесница въедливая - довольно крупная (5-7 см в размахе крыльев) ночная бабочка приметного вида - белая в чёрный горошек. Откладывает до 2000 яиц кучками где придётся, даже просто на почву. После выхода из яиц, гусеницы делают небольшой ход в коре деревьев и здесь же зимуют. Последующие 2 года выгрызают восходящий вверх ход в древесине, иногда с переходом на ветки. Обнаружить древесницу непросто, она не попадается ни в световые ловушки, ни в ловушки с бродящим сиропом (до яйцекладки бабочки не питаются, а потом погибают).

С этим вредителем я знакома не понаслышке.

Гусеница перед окукливанием становится очень крупной - до 6 см. длиной и наносит практически смертельный урон деревьям многих пород, особенно молодым.

Лечение деревьев от любых вредителей подобного типа всегда одинаковое.

1. Обнаружив отверстие, даже всего одно и малюсенькое, определяем его глубину и направление хода. Для этого загоням туда мягкую проволоку. Если вредитель в это время окажется поблизости от входа есть шанс вытащить от туда его части прямо сразу. На этот раз не повезло.

Ход оказался восходящим вверх, гусеницу обнаружить не удалось.

2. Необходимо вскрыть и расчистить ход настолько, насколько это получится.

Под слоем коры обнаружилась вот такая дырень. У гусеницы Древесницы есть особенность, если на её пути встречается сук, то она обходит его произвольным путём чтобы обогнуть участок слишком твёрдых тканей. После чего ход может принят произвольное направление, а садоводу необходимо продолжить охоту в новом направлении.

Снова загоняем проволоку до упора в ход и вращаем её, чтобы проникнуть как можно глубже.

Это фото показывает, на какой глубине была обнаружена гусеница - порядка 22 см. над входным отверстием. Над основной раной дополнительное отверстие, сделанное ошибочно. Ожидалось что личинка обойдёт сучок и продолжит строительство хода вверх, но она выбрала другое направление - обошла плавной дугой препятствие и стала подниматься по противоположной стороне ствола. Дырка оказалась сделанной напрасно.

3. Обработка вскрытой полости - внутрь раны, снизу вверх, необходимо впрыснуть или инсектицидный аэрозоль, например Дихлофос из балончика, которым травят мух и комаров, или раствор любого инсектицида. Хорошо ещё потом проделать туже процедуру 1 % раствором медного купороса для дезинфекции стенок раны. Подойдёт распылитель который одевают на бутылки или применяют для комнатных цветов.

4. Рану надо закрыть - от попадания спор грибов, бактерий, воздуха. Камбий лучше и быстрее зарастит проблемный участок в темноте и прохладе.

Никакого вара, полимерных плёнок и цемента - просто сырая садовая почва, можно с перегноем или навозом. Такое покрытые дышит, сохраняет рану от высыхания и предотвращаетпроникновение вредителей и спор. Осенние дожди его смоют, и можно будет увидеть как края раны превратились в валики и стремительно сдвигаются. Неплохо будет расчистить щель между ними и снова замазать её сырой глиной, чтобы здесь не нашли себе убежище для зимовки коконы и куколки вредителей.
Яндекс.Метрика