Лечение ран.
На деревьях в любом саду неизбежно появляются раны. Причины бывают самые разные - обрезка, механические травмы, повреждение внутристволовыми вредителями и грызунами, некоторыми болезнями.

Самые опасные это кольцевые повреждения. Это случай, когда рана имеет форму сплошной полосы опоясывающей ствол. Возникают такие проблемы по милости зайцев, мышей, солнечных ожёгов или инфекций, например цитоспориоза. Чаще всего, особенно если ширина зоны поражения превышает 5 см, дерево гибнет.

Лечение: если причиной такой неприятности стала инфекция, и кора попросту сама по себе отгнила, то бороться за такое дерево бессмысленно. Его надо убрать из сада и сжечь. Если причина механическое повреждение, а полоса оголённой древесины больше 5 см. в ширину, то делу может помочь прививка мостиком. Если кольцевая рана по размеру менее спичечного коробка, то задача упрощается -  зачищаем края острым ножом до здорового места, ровняем их и немедленно замазываем густой глиной, причём довольно толстым слоем. В замазку можно добавить коровий навоз или золу. Затем место обработки оборачиваем полиэтиленом, фиксируем верёвочками и оставляем в покое на 1 месяц. Есть высокая вероятность, что дерево за это время, под непропускающей свет и сухой воздух повязкой, сумеет зарастить рану.
Поздее плёнку надо удалить, а глина со временем отпадёт сама.

На этом фото можно видеть активно зарастающую рану от вертикального повреждения коры. Это повреждение было нанесено умышленно. В этом месте было обнаружено крошечное отверстие в коре, из которого высыпалась крупка похожая на опилки. По этому признаку легко определить, что в глубине ствола, под абсолютно целой корой,  живёт кто-то нам с яблоней посторонний. Место начала хода вредителя было вскрыто, дальше стало понятно, что гусеница двигается в верх по стволику ещё совсем молодого деревца, поедая древесину и засоряя рану отходами жизнедеятельности. Кроме того, эта личинка выделяет токсичные для тканей вещества и дерево не может начать заживление ранки. Отравленные ткани моментально заселяют болезнетворные бактерии и грибки. Дерево начинает поэтому гнить изнутри. В конце концов оно или упадёт от небольшого механического воздействия или внезапно погибнет. После расчистки рана оказалась очень большой - около 15 см в высоту и по ширине 6-7 см. И только на такой высоте была обнаружена сравнительно небольшая толстенькая гусеница.

После наложения глины, уже к весне следующего года, как это видно на фото, она заросла на 2/3 от первоначального размера. Вокруг оголённого участка сформировалось мощное утолщение - раневой валик, и уже через год рана будет выглядеть так как на следующем фото.
Эта рана старше описанной выше на один год. Тут видно, что площадь незаросшей поверхности составляет примерно 1/15 часть от первоначального повреждения.

На этом фото вид ещё одной близкой к полному заживлению раны. Здесь была правильно спилена толстая ветвь примерно 7-8 см в диаметре.

На этом фото можно видеть, что рана уже закрылась и на коре остался лёгкий рубец.

И вот финал - рана полностью залечена. Уже в будущем году от неё не останется даже такого малозаметного шрама.

Следует помнить, что хорошо зарастают раны сделанные в правильном направлении острым инструментом.

Нельзя делать спилы ветвей слишком близко к стволу или оставлять пеньки.

Нужно немедленно после удаления ветви наложить на ранку толстенькую лепёшечку из глины. Это предотвратит заражение дерева спорами паразитических грибов и создаст комфортные условия для развития раневых тканей.

Время от времени нужно осматривать как идёт зарастание раны. Иногда приходится при помощи широкой отвёртки или стамески удалять часть отмершей древесины из центра ранки, если она препятствует продвижению раневого валика.

Зарастают, как видно на этом фото, даже такие раны. Оказалось достаточно полоски целой коры и сразу наложенной глиняной лепёшки. Отлом ветви произошёл из-за большого урожая и острого угла отхождения полускелетной ветви.
Теперь угол тупой и обе ветви продолжают уже 3-ий год давать урожай.

Это же место более крупным планом.
Яндекс.Метрика