Китайки происходят от яблони сливолистной, или китайской (Malus prunifolia), в обиходе именуемой китайкой. Сама яблоня китайская природный гибрид между яблоней сибирской и яблоней низкой.
По мнению помологов, многие русские культурные сорта, отличающиеся длинной плодоножкой, происходят от китаек, например, многочисленные Наливы. От гибридизации с одним из них, как считается, получен превосходный американский сорт Уэлси, хорошо знакомый нашим садоводам.
Первым в отечественном плодоводстве на китайки, как на исходный материал для селекции, обратил внимание И.В.Мичурин. В различных вариантах скрещиваний китайских яблонь с европейскими сортами им был получен целый ряд высококачественных гибридов, в том числе Китайка золотая ранняя, Пепин шафранный, Бельфлер-китайка, Китайка аркадовая, Кандиль-китайка, Помон-китайка, Борсдорф-китайка, Кулон-китайка. Все эти сорта имели повышенную зимостойкость для центральных районов России, но в сибирский сортимент, кроме как в стланцевой форме содержания, не вошли.
Именно из китаек получается великолепное варенье из целых яблочек на длинной плодоножке с просвечивающимися на свету семенами.