Ранетки и полукультурки
 
Ранетки, полукультурки, китайки, парадизки и американские крэбы.
    Ранетки, полукультурки, китайки, парадизки и американские крэбы все эти формы часто называют одним словом - райские яблочки. Но их сходство ограничивается только мелким размером плодов.

На самом деле название «райское яблоко» вошло в обиход с легкой руки ботаников-систематиков, которые выделили в Южной Европе среди дикого вида яблони низкой (Malus pumilae) разновидность var. paradisiaca, то есть парадизку, что в переводе как раз и означает «райское».
                 Парадизки: 

- слаборослые (практически карлики);
- кустовидная форма;
- пониклые побеги;
- мочковатая и мелкая корневая система;
- способность к размножению зелёными черенками;
- теплолюбивость на уровне европейских сортов яблони;
Сорта этой группы обладают очень привлекательным внешним видом, отличным вкусом мелких плодов. Но для большинства регионов России они не пригодны, так как обладают очень низкой зимостойкостью и морозоустойчивостью.
Так получилось, что сначала стали использовать сами парадизки в качестве карликовых подвоев для яблони, а позже, полученные в результате селекции, все карликовые подвои получили такое же название - парадизки. Так появились культурные французские парадизки, парадизки Ист-Моллингской опытной станции (знаменитые английские подвои с аббревиатурой М), краснолистная парадизка Будаговского и т.п.
                        Ранетки:
- скороплодны;
- зимостойки;
- урожайные;
- с маленькими плодами  до 15 гр (от горошины до 1,5 см);
- богаты биологически активными веществами;
- мякоть терпкая и кислая, поэтому годятся только для переработки;
- неприхотливы и выносливы;
Ранетки это не сорта, а гибриды первого поколения между дикой сибирской ягодной яблоней (Malus baccata) самой зимостойкой на земном шаре и яблоней домашней.

Пригодны в пищу в свежем виде только некоторые формы: Янтарка алтайская, Ранетка Ермолова, Подарок БАМу.
Полукультурки:
- также скороплодны;
- зимостойкость ниже ранеток, но высокая;
- урожайность средняя;
- плоды от 20 до 130 гр.;
- витамины на уровне яблони домашней;
- вкус удовлетворительный или хороший;
Полукультурки это сорта, полученные от скрещивания ранеток с крупноплодными сортами яблони домашней. Многие из них дают крупные плоды с хорошими вкусовыми качествами: Сувенир Алтая, Ермаковское, Красная горка. Незаменимы в сортименте сибирских садов из-за выносливости к морозным и длинным зимам, хотя и уступают по вкусу европейским сортам яблок.
    Китайки:
- зимостойкие
- хороших вкусовых качеств
- средненького размера (с куриное яйцо);
- неприхотливые и ранние;
- засухоустойчивые
- долговечные;
- дают плоды разного цвета;



Китайки происходят от яблони сливолистной, или китайской (Malus prunifolia), в обиходе именуемой китайкой. Сама яблоня китайская природный гибрид между яблоней сибирской и яблоней низкой.
По мнению помологов, многие русские культурные сорта, отличающиеся длинной плодоножкой, происходят от китаек, например, многочисленные Наливы. От гибридизации с одним из них, как считается, получен превосходный американский сорт Уэлси, хорошо знакомый нашим садоводам.

Первым в отечественном плодоводстве на китайки, как на исходный материал для селекции, обратил внимание И.В.Мичурин. В различных вариантах скрещиваний китайских яблонь с европейскими сортами им был получен целый ряд высококачественных гибридов, в том числе Китайка золотая ранняя, Пепин шафранный, Бельфлер-китайка, Китайка аркадовая, Кандиль-китайка, Помон-китайка, Борсдорф-китайка, Кулон-китайка. Все эти сорта имели повышенную зимостойкость для центральных районов России, но в сибирский сортимент, кроме как в стланцевой форме содержания, не вошли.

Именно из китаек получается великолепное варенье из целых яблочек на длинной плодоножке с просвечивающимися на свету семенами.

Крэбы (crab appel):
- имеют средние плоды (до 4 см)
- терпковатый кислый вкус и твёрдую мякоть;
- часто имеют красную мякоть и дают красный сироп при переработке;
- большое семенное гнездо;
- обладают повышенной зимостойкостью и выносливостью;
- длинная плодоножка;
- очень красиво цветут иногда махровыми и красными цветками, используются в декоративных целях;

Это гибриды сибирской яблони с местными североамериканскими сортами и дикими видами яблони, по сути американские ранетки. В переводе слово крэб означает "дикое яблоко" или "яблоко-кислица". Наиболее удачными считаются сорта И.Е.Ганзена  - красномясые крэбы Зита, Зельма, Хопа, Заза. Все эти сорта имеют среднюю величину плодов (до 4 см в диаметре), кисловатый вкус, а при их варке образуется великолепный сироп красного цвета. Наиболее ценным из ганзеновских гибридов  считается крэб Амсиб, название которого составлено из сокращенных названий «Америка» и «Сибирь». Плоды Амсиба имеют диаметр более 4,5 см, приличный вкус, окрашены в зелено-желтый цвет и, самое главное, обладают способностью храниться в течение всего зимнего времени.