Парша
Парша - самое распространенное грибковое заболевание семечковых пород: яблони и груши, которое безобразно портит плоды и листья.





первые признаки поражения паршой листьев - светлые округлые пятна

Парша яблони и парша груши имеют схожие симптомы, возбудители очень близкородственные грибки, но каждый из них заселяет только "свою" породу: на яблоне — Venturia inaequalis Wint., на груше — Venturia pirina Aderh.

Грибок имеет очень сложный цикл развития, практически круглогодичный. Всякие сложные термины мы пока оставим в стороне и попробуем проследить все превратности его "паршивой" жизни.

Заболевают первыми молодые листья. Когда это всё происходит? - самый сложный вопрос. Каждый год в разное время. Для прорастания "зимних" спор требуется определённая комбинация температуры и влажности.

В зависимости от местности вылет спор может начинаться с начала апреля по начало июня, и далее длится до 60 дней. В диапазоне температур от +7С до + 23С, особенно быстро при температурах от +18 С до +20 С. То есть, ещё и скорость вылета будет разной. Сад разворачивает почки, появляются и открываются бутоны, образуется завязь, и вот уже опадают лепестки, отрастают молодые листья - а споры всё это время летят-летят-летят, прирастают, прорастают и глазом это пока не заметно.

Даже в странах с развитым садоводством, где мониторингом этого заболевания занимаются специалисты, и даже есть специальные автоматические станции наблюдения, до сих пор нет устойчивой системы сигнализации по этой болезни.

Споры переносятся с потоками воздуха и каплями дождя. После "посадки" они закрепляются на деревьях и, или тут же начинают развитие, или же ждут благоприятного момента.

Прорастают они в условиях обильного увлажнения и при температуре от 2 до 30 °С.

При оптимальной температуре 18-20 °С прорастание начинается через 4 ч, а при пониженной или повышенной, соответственно 6 и 27 °С примерно через 6 ч.

Спора образует росток, который внедряется в ткань растения и дает начало развитию грибницы. Первыми заражаются молодые листья, в листья старше 25 дней гриб не проникает.

Скрытый период заболевания длится 8-21 день. При температуре 17-21 °С он равен 10 дням (у груши на 1-2 дня короче).
Первые признаки парши обычно обнаруживаются во время массового опадания лепестков.

Парша проявляется на вегетирующих органах растений в конидиальной стадии. Для любителей ботаники: конидии это бесполые споры, обладающие полным готовым набором ДНК для размножения простым делением клеток. Вот эти буро-оливковые пятна это места, где грибница уже разрослась и приступает к бесполому (конидиальному) размножению.
 
прямо перед созреванием спор
парша в стадии активного спороношения

В особенно сырые периоды (дожди, росы), споры способны поражать завязь, что приводит к её массовому осыпанию:
очень неприятный момент -
парша повреждает черешки листьев или цветоножки, что приводит к отмиранию целых частей растения
Если заражению подверглись уже довольно крупные плоды, то в месте проникновения грибницы образуется пробковая ткань. Но, так здоровые ткани плода продолжают рост, в этой зоне происходит растрескивание. В открытые ранки тут же проникают споры монилиоза и других вторичных инфекций, плод погибает.

Также поражаются молодые, активно-растущие побеги прироста. Спора прорастает под кожицу, образуется пузырёк, который вскоре вскрывается, разрывая молодую кору до камбиального слоя. Происходит выброс конидий. Далее также как на плодах, из-за активного роста побега раны растягиваются ещё больше, они могут сливаться друг с другом. Иногда повреждения охватывают побеги кольцом, что приводит к отмиранию прироста. Но даже при единичном ударе парши нарушается целостность сосудо-проводящей системы, образуется открытая рана что всегда значительно ослабляет как ветвь, так и дерево в целом.

Вот здесь нам надо поблагодарить за фото одного из наших форумчан. Теперь все смогут определить что повреждает деревья:

С наступлением жаркой и сухой погоды, болезнь вроде бы стихает. Но на самом деле грибок начинает готовить атаку будущего года.

Поражённые листья и завязь опадают на землю. А на переферии каждого пятна грибницы, внутри листа, образуются плодовые тела грибка - псевдотеции. Они похожи на толстостенный мешочек, вход в который (устье) защищён массой острых щетинок.

Весной, с первым теплом, внутри каждой псевдотеции формируется от 120 до 200 сумок (это такие капсулы, защищающие зимние споры), каждая из сумок содержит ещё по 8 шт. выносливых сумкоспор.

Вот эти самые сумкоспоры и отвечают за первое весеннее заражение плодовых культур паршой. Хотя если зима была не особенно морозной и сырой, то и грибница может благополучно перезимовать и прямо весной приступить к формированию летних спор - конидий.
А коварные сумкоспоры созревают и вылетают только в периоды с определённой влажностью и температурой. Случались отдельные годы, с жаркой и ранней весной - когда вызревание первого поколения грибка происходило не весной, а осенью - после начала осенних осадков, с конца августа и до осеннего листопада. Так или иначе, парша даже в самый неблагоприятный для себя год всеравно прошла полный жизненный цикл развития.

Вот с таким вот агрессивным, многочисленным, живучим и изменчивым врагом придётся иметь дело.
Познакомившись с жизненным циклом грибка, можно точно выстроить программу снижения инфекционного фона и защиты.

1. При возможности нужно убрать из сада весь опавший лист, как источник весенней первичной инфекции. Можно заложить в компост, так как почвенные микроорганизмы и дождевые черви прекрасно пообедают грибницей и спорами парши. Если такой возможности нет, то следует обработать листовой опад 5% раствором мочевины, что поможет более быстрому разложению опавших листьев на поверхности земли. В садах, где междурядья содержатся под естественным травостоем, почвенная живность быстрее схрумкает и утащит под землю заразные листья.

2. Голубое опрыскивание - в стадию набухания почек.

Как только яблоневые почки начнут набухать, оживёт и грибница парши. 1-2 кратное опрыскивание 1-2 % бордосской смесью или её заменителями (обязательно содержащими ионы меди) в значительной степени снизит степень самого раннего заражения.

3. Фаза "зелёный конус" - почка чуть-чуть приоткрыта и на макушке показался зелёный листок - или медь-содержащий, или полирам. Полирам нужно применить в схеме защиты, если сад поражён ржавчиной.

4. Следующий рубеж, если пропустить, то пиши "пропало" - фаза "мышиное ушко".
Вот здесь обязательно применяются системники или искореняющие контактники: Хорус (если низкие температуры от +5 С - защитное действие 7 дней), Скор или Раёк, если тепло ( от +16 С и выше, защитное действие 7 дней) до фазы "розовый бутон"; весь этот период отчаянно держим оборону: дожди, ветра или небо падает на землю, без разницы смоет-не смоет, сдует-не сдует, несмотря ни на что - надо проводить опрыскивания.


В качестве дополнительного средства против мучнистой росы и как вещество частично противодействующее росту мицелия парши, к основному фунгициду желательно добавлять серу.

Далее критически-важный момент "розовый бутон".

Если нужно побороть ржавчину, то берём полирам или любой другой пестицид на основе метирама.

Если ржавчины нет, и проблема - парша и мучнистая роса, то берём Делан + сера (10 дней защиты, этого до конца цветения должно хватить, так как в это время прирост зелёной массы приостанавливается). Если обстановка с паршой сложная, а также есть проблема с монилиальным ожогом - прямо по раскрытому цветку даём однократно Хорус.
Основная борьба с паршой длится от фазы "мышиное ушко" до фазы "завязь размером с грецкий орех".
Потом натиск инфекции резко ослабевает.

Сразу после окончания цветения, то есть после опадания лепестков примерно у 70 % цветков на поздних сортах, нужно продолжить еженедельные обработки. Почему так часто? А чтобы защитить бурно-растущий прирост.

Здесь рекомендуется начать применение стробилуринов (Строби, Терсел, Зато - этот хорош в дождливые периоды) или контактных препаратов Делан+сера, Акробат + сера, Рубиган. Серу можно заменить Топазом. А Строби применять совместно с Деланом.
Если в прошлом сезоне уровень инфекции был не особенно высоким, то количество обработок может быть снижено до трёх:
- в фазу "после цветения";
- в фазу "завязь с лесной орех";
- в фазу "завязь с грецкий орех";
После того как завязь достигнет размера "с грецкий орех", обработки пестицидами надо прекратить.

В нашем распоряжении останутся только Аллирин, Гамаир и прочие препараты на основе культуры бациллус субтиллус, сера, медь-содержащие препараты, но только на тех сортах которые не подвержены ожогам от меди - как Джонотан, например.

После уборки урожая, по результатам оценки количества поражённых листьев (чем больше пятен, тем сильнее препараты) полирам, манкоцеб, Флинт, бордосска + сера.

И в конце сезона - уничтожение опавшей листвы.

Особенно тяжело остановить паршу в весенний период, если постоянно идут дожди. Это и провоцирует массовый вылет спор, и усложняет проведение самих обработок.

Намного легче контролировать болезни, если деревья имеют малогабаритные формировки (пальметты, веретёна, пирамиды) и высажены на карликовых и полукарликовых подвоях. Если дожди имеют кратковременный характер, то здесь листья намного быстрее высыхают, споры не успевают прорасти и гибнут.

Очень поможет наблюдение за прогнозом погоды: часто удаётся очень повысить эффективность обработки, если передвинуть её на срок "за 24 часа до дождя". Здесь у инфекции обойти фунгицид шансов практически нет.

Также надо следить как быстро растёт яблоня в эту весну, иногда в мае устанавливается очень тёплая погода и побеги растут прямо на глазах. В это период необходимо, с учётом вероятности осадков, иногда сократить разрыв между обработками до 4-х дней.

И ещё - возбудитель парши очень легко вырабатывает устойчивость против препаратов. Чем чаще мы будем их менять, тем меньше шансов для получения "неубиваемой" формы, тем меньшая дозировка будет подавлять грибок. Поэтому часто рекомендуется смешивать по 2-3 фунгицида в баковой смеси, при этом большинство "яблочных" препаратов изначально содержат смесь фунгицидов.

Отмечено значительное повышение устойчивости яблони против заражения при применении в садах калийных и микроудобрений.
Яндекс.Метрика