Млечный блеск
Млечный блеск - опасное грибковое заболевание. Сначала повреждаются листья на отдельных ветвях, позже всё дерево целиком.

Главный признак - листья становятся беловатыми, словно их облили молоком. Иногда такая окраска кажется перламутровой. Происходит такое потому, что мицелий (нитевидное тело грибка) прорастает под кожицу листа и образует полости, которые заполняет воздух. Способность листьев усваивать солнечный свет резко из-за этого снижается. Дерево слабеет.

Сам гриб прорастает в древесину ветвей и ствола. Практически до самой гибели дерева, этот процесс протекает скрытно. Внешне дерево выглядит угнетённым, даёт плохой урожай, но такие же признаки можно наблюдать после засухи, зимних морозов или подтопления. Тем временем гриб выделяет отравляющие вещества и губит всё новые и новые участки. Если спилить поражённую ветвь, то можно увидеть что древесина стала коричневой и погибла. Когда паразит полностью заселит дерево, на стволе появятся плодовые тела - грибы. Это органы размножения млечного блеска, здесь формируются споры, которые являются источником заражения новых деревьев. Собой они представляют грязно-белые, небольшие и тонкие пластинки. Нижняя сторона у которых окрашена в тёмно-красный цвет. Кора становится тёмной, грязно-коричневого цвета.
Меры борьбы и профилактики.
    Если на дереве только одна-две ветви поражены листовой формой млечного блеска, то нужно как можно скорее их удалить. Причём с захватом 20-30 см. древесины ниже границы поражения.

    Если у саженеца или небольшого куста в кроне появились белёсые листья, то лучше удалить всё растение полностью.

    Если на стволе дерева появились грибы, то необходимо срочно вырезать всё дерево целиком, тщательно собрать и сжечь все грибы и поражённую кору вокруг них.

    Инструмент, использованный при работе с поражённым деревом, надо дезинфицировать. Срезы на заражённых деревьях надо также обеззараживать раствором медного купороса, хлорокиси меди или закрашивать масляной краской, постоянно освежая защитный слой. Есть сведения, что инфекция млечного блеска может переносится с соком.

    Часто случается так, что больное дерево в один год показывает признаки этого заболевания на листьях, а в другой год нет. Садоводам надо твёрдо помнить, что болезнь может в некоторые годы развиваться только внутри древесины, но рано или поздно листья снова станут перламутровыми и дерево погибнет. Самопроизвольное излечение от млечного блеска не возможно.
Яндекс.Метрика