Кальций. Роль и значение.
Минеральный состав плодов влияет на многие качественные характеристики, которые в свою очередь определяют конкурентоспособность продукции на рынке. Особенно важную позицию в формировании плодов высокого качества играет кальций.

Роль кальция в процессах, происходящих во время вегетационного периода растений трудно переоценить. Рассмотрим два основных вопроса:

Какие свойства растений и плодов обусловлены содержанием кальция?

Какие процессы активизируются после подкормки кальциевым удобрением?


Влияние кальция на качество и объем урожая чаще всего ассоциируется с нарушениями в период созревания и хранения плодов, когда его дефицит проявляется в виде симптомов горькой (ямчатой) подкожной пятнистости.

    Между тем, роль кальция в питании яблони значительно шире, и чаще всего недооценивается. Как правило, внесение этого удобрения происходит только  в ситуации острого дефицита, когда уже есть снижение продуктивности растений и качества плодов. Это недопустимая практика, так как его роль в "управлении” различными процессами у растений гораздо шире.

Кальций всесторонне влияет на многие физиологические процессы:

- выступает в качестве посредника в реакциях растений на стрессы;

- является важным компонентом в гормональных процессах, в частности участвует в транспорте ауксинов из точек роста в корни, что обуславливает скорость и развитие корневой системы;

- ионы кальция в клеточном соке стимулируют усвоение азотных удобрений, особенно мочевины;

- кальций значительно влияет также на прочность клеточных стенок, и тем самым помогает плодам формировать прочную механическую преграду для некоторых возбудителей болезней. Многие виды патогенных бактерий и грибов вырабатывают специальные ферменты, которые растворяют межклеточные соединительные ткани, что позволяет им проникать в мякоть. Кальций создает сильную связь с пектинами, и это значительно ослабляет действие этих ферментов. В исследованиях было отмечено влияние кальция на снижение вредоносности грибов рода Botrytis, вызывающих серую гниль, а также положительное влияние кальция на снижение численности бактерий рода Erwinia.

- в период активного роста кальций обеспечивает механическую прочность плодоножек. При недостаточном количестве этого элемента цветки легко отрываются ветром или при работе техники, позже под собственным весом могут обрываться неповреждённая завязь и плоды;

- играет важную роль в выводе лишней воды из клеток;

- помогает полноценному вызреванию плодов: кожица формируется прочной и эластичной, основная окраска плода равномерная и насыщенная, через покровные ткани происходит нормальный газообмен - всё это значительно удлинняет срок хранения яблок, при этом сохраняется вкус и аромат;

Несложно сделать вывод, что отсутствие этого элемента в достаточном для растений количестве может привести к снижению качества и количества урожая.


Болезни и физиологические расстройства, связанные с низким содержанием кальция в плодах.

Гниль горькая (ямчатая).

Симптомы горькой подкожной ямчатости на плодах проявляются в виде небольших ямок. Изначально эти места серого или серо-зелёного цвета, с течением времени приобретают красную или коричневую окраску.

Пухлость - размягчение, побурение и преждевременная порча мякоти во время хранения плодов - также связана с недостаточным обеспечением кальцием во время роста и формирования плодов.
Растрескивание и мелкоплодность - ещё во время формирования завязи, из-за нарушения водного обмена и прочности клеточных стенок, может происходить разрыв плода, что приводит к полной гибели урожая. Если во время вегетации плоды не развиваются, и не достигают характерного для сорта размера, то дело скорее всего также в дефиците кальция.

Солнечные ожоги
- в случае если в клеточном соке не хватает кальция, вода перемещается по растению недостаточно активно. В жаркие периоды это приводит к перегреванию растения и к ожогам тканей. На яблоках появляются термически-повреждённые участки.

Стекловидность (налив) - физиологическое расстройство, также связанное с нарушением водного баланса. Клетки неестественно переполняются соком. Участки мякоти становятся из-за этого полупрозрачными, что и дало название заболеванию. Такие плоды не хранятся.

Загар - участки кожицы темнеют, грубеют, сморщиваются. Мякоть под ними также буреет и теряет структуру.

Это явление появляется при нескольких физиологичских растройствах:
- порча мякоти при быстром охлаждении плодов  при помещении на хранение,

-  порча при низкокотемпературном хранении,

- преждевременное перезревание плодов.

- загар также характерен для ещё одной болезни хранения "порозовение мякоти". Вокруг семенной камеры ткани розовеют и портятся, под кожицей сохраняется слой нормальной мякоти, а вот на кожице формируется загар.

Все эти проявления связаны как с недостаточным количеством кальция в плодах, так и с неправильным хранением яблок после сбора. При недостатке этого важного структурного элемента плоды яблоки становятся очень чувствительными к составу газовой среды, температуре, влажности  и прочим факторам хранения.

Техника внесения кальциевых удобрений.

Есть одна критически-важная сложность. При почвенном внесении, даже водорастворимых кальциевых удобрений, нет гарантии, что плоды получат этот элемент в нужном количестве. Ионы кальция не реутилизируются, то есть не перемещаются из одних частей растения в другие.

Также нет достоверного способа предсказать точно, сколько и каких кальциевых удобрений потребуется одному и тому же саду в текущем сезоне. Усвоение кальция напрямую зависит от количества выпавших осадков, количества солнечных и пасмурных дней, нагрузки деревьев урожаем, сортовых особенностей, характера плодоношения прошлого сезона, внесения органических удобрений и даже характера предыдущей зимы.

Поэтому считается оптимальным внести в почву осенью или весной базовую дозу кальциевых удобрений совместно с органикой (известь или мел/гипс - в зависимости от кислотности почвы), а после образования завязи провести минимум 2 листовые подкормки растворимыми кальциевыми удобрениями.

Если в предыдущем сезоне можно было наблюдать физиологические болезни связанные с недостатком кальция, то количество листовых подкормок увеличивают до 3-4 за сезон. Для чувствительных к недостатку кальция сортов яблони: Хоникрисп, Чемпион, Джонагольд, Мутсу, Лигол и др, количество внекорневых подкормок может достигать 7.

Почему важно начать обработки кальцием довольно рано, когда завязь достигнет размера грецкого ореха?

Если начать давать этот вид удобрений позже, то нет гарантии что плоды достигнут максимального размера, выровненной формы и не растрескаются от осадков. Именно в эту фазу идёт активное деление и рост клеток завязи. Если что-то помешает их развитию, то соответственно и в дальнейшем ожидать исключительного плода не приходится.


Техника внесения.

Корневые подкормки
. Желательно внести неводорастворимые удобрения на глубину около 30 см. по периметру кроны. Если предусмотрено внесение органики любым способом (с заделкой или без), можно просто равномерно распределить кальциевую подкормку по её объёму. Почвенные организмы при утилизации сами доставят всё в толщу грунта.

Некорневые покормки. Обязательно нужно соблюдать рекомендации по дозировке внесения рабочего препарата. Практически все кальций-содержащие удобрения могут вызывать ожоги и огрубление листьев.

При опрыскивании нужно особо тщательно следить, чтобы верхушки растущих побегов и сами плоды были обильно смочены раствором. В мякоть яблока кальций проникает только через кожицу, а растущие побеги практически всегда испытывают дефицит этого элемента, и лишняя порция будет способствовать лучшей закладке почек и повышению морозостойкости.

Погодные условия. При температуре воздуха  выше +25°C поглощение кальция нанесенного на поверхность плода сильно замедляется, в основном из-за быстрого испарения воды с поверхности растения. Слишком сильный ветер также снижает эффективность обработки из-за неравномерного распределения жидкости в короне деревьев и также быстрого её испарения с поверхности плодов. Лучше всего распылять подкормку под вечер, при слабом ветре, когда температура воздуха составляет 10-15°C.


Для поздних сортов яблони. Плоды которых собирают в октябре, целесообразно проводить позднеосеннее опрыскивание хлоридом кальция в дозе 30-40 кг/га или другим кальциевым удобрением в дозе 3-4 раза больше от той, которую рекомендуется в летний период.

Эта процедура вполне обоснована, особенно для сортов, у которых плоды чувствительны к физиологические заболевания, вызванные дефицитом кальция (например Джонаголд, Глостер и пр). Позднеосеннее лечение кальцием лучше всего делать за 7-10 дней до сбора урожая плодов.

Опрыскивание в этот период повышает содержание кальция в яблоках, усиливая тем самым их способность хранения и срок годности в торговом обороте. Повреждения листьев в это время уже не существенно, так как уже не оказывает влияния на морозостойкость деревьев. Опрыскивание деревьев хлоридом кальция в высоких дозах не повреждает кожицу плодов, и обычно не оставляет видимых следов, за исключением ситуации, если прежде деревья обрабатывались известью или бордосской смесью.

Следует подчеркнуть, что такое мероприятие следует рассматривать как дополнительное, при наличии проблем хранения плодов в прошлом сезоне. Для благополучного сада оно будет излишнем. 
Яндекс.Метрика