Как правильно хранить черенки до прививки.
    Очень важно правильно сохранить привойный материал
от момента заготовки до времени прививки.


    Перед закладкой на хранение необходимо надёжно связать черенки одного сорта в пучок и снабдить надёжной, неразмокающей этикеткой.

    Наилучшая температура хранения - 2С - - 4 С. В любом случае она не должна превышать + 2 С.

    Температура ниже 0 С гарантирует что почки не набухнут и не тронутся в рост, а черенки из-за этого не потеряют драгоценную влагу.

    В регионах, где зимой всегда постоянно сохраняется снеговой покров, черенки хорошо хранить в снегу. Чем больше бурт снега над ёмкостью, тем лучше. Для замедления таяния снега во время оттепелей, на него сверху насыпают опилки слоем 25 см, а само место хранения устраивают с северной стороны зданий. Главная опасность при таком способе это вымокание коры черенков в период таяния снега. Спасёт контейнерное хранение - черенки плотно обёртываются пищевой плёнкой или парафинируются и закладываются в герметичную ёмкость (например в пластиковую бутылку с навинчивающейся крышкой)  или другую упаковку, в которой есть место для воздуха.

    В местах с неустойчивыми и бесснежными зимами черенки укладывают в тару с вентиляционными отверстиями. Сам материал засыпают увлажнёнными опилками или влажным и чистым песком. Хранить черенки нужно или в холодном подвале, или в холодильнике на верхней полке.

    Если необходимо сохранить 2 - 3 черенка (хлыста) для прививки в условиях квартиры, то их нужно:

- запарафинировать с концов или полностью,
- обернуть, слегка влажной газетой или бумажным полотенцем,
- поместить в пакет, не завязывая плотно
- поместить свёрток на среднюю полку холодильника. 

1) не допустить подмерзания;
2) не допустить выхода из состояния полного зимнего покоя (t не выше +2 С);
3) не допустить высушивания;
4) предотвратить доступ к материалу грызунов;
    Главные задачи
    при хранении
:
Подпревание, вымокание и другая порча во время хранения.

    Подпревание - из-за нарушения теплового режима во время хранения и избыточной влажности, кора, почки или камбий могут выходить из состояния покоя.
В этот момент они становятся лёгкой добычей для всевозможных грибков и бактерий, которые вызывают микробиологическую порчу тканей.

    Вымокание - если черенки долго находятся в воде, то они гибнут из-за недостатка кислорода и нарушения дыхания.

    Заплесневение - если на черенках во время хранения образуется конденсат, то вполне возможно развитие на коре плесени. Такой белёсый налёт поначалу не приносит вреда. Чтобы от него избавиться, достаточно слегка подсушить черенки и окунуть в 3 % раствор медного купороса. Отлично справится с проблемой и водный раствор йода спиртового.

    Засохшие черенки - так заканчивают свою жизнь заведомо подмёрзшие черенки или черенки заселённые, например, мониллиозом или другими грибковыми инфекциями, которые доели их во время хранения.

    Перед тем как приступить к прививкам,
нужно проверить сохранность черенков после хранения.


- освежить нижний срез - древесина должна быть свежей и светло-зелёной;

- разрезать несколько почек вдоль - срез должен быть светло-зелёным без коричневых включений, чешуи почек должны быть эластичными, а почки плотно сидеть на побеге;

- кора должна быть гладкой и свежей на вид, она не должна быть сморщенной и мёртвой на вид;

- сам черенок должен быть упругим при сгибании, сухой черенок сломается при попытке согнуть его;
Яндекс.Метрика