сорт Гранни Смит

Название сорта: сорт Гранни Смит

Синонимы: Гренни Смит, Бабушка Смит

Родители:  предположительно Possibly French Crab х Rome Beauty

Родина сорта: Иствуд, Новый Южный Уэльс , Австралия (ныне пригород Сиднея) 1860 год

Срок созревания: поздний, съём в октябре, выдержка до употребления около 3-х месяцев
 
Общее  описание и факты из истории.

Гранни Смит одно из самых известных в мире яблок зелёной окраски. У этого сорта забавная и удачная в коммерческом плане история. Первое дерево было отобрано из сеянцев, которы взошли на мусорной куче. Сохранилось имя народного селекционера - Мэри Энн Смит. Эта дама и назвала яблоко, которое до сих пор самое популярное на своей родине в Австралии, Гранни Смит, то есть бабушка Смит. У австралийцев это словосочетание стало синонимом слова "яблоко". До сих пор на родине сорта проводят яблочный фестиваль "Ганни Смит" в честь Мэри Смит, которая обеспечила процветание плодоводства в тех местах до сегодняшнего дня.

Эти плоды, прежде всего из-за своей стойкости при транспортировке и хранении, стали первым сортом для продажи в первых сетевых магазинах. Именно на Гранни Смит отрабатывались первые приёмы по технологии продаж яблок в крупных торговых комплексах и продвижение сорта как особого, узнаваемого (марочного) товара. Благодаря своей уникальной способности хорошо храниться и особенному внешнему виду, вскоре его стали экспортировать морем в Америку и Европу, где он стал брендом австралийских фруктовых компаний.


картинка из помологического каталога http://www.orangepippin.com, США

Размер дерева: среднерослое

Лучшее расположение:
солнечное, свободное

Подвой:
любой, лучше слаборослый

Почва:
сухие, незатопляемые

Время цветения:
средний срок

Тип плодоношения:
на прутиках

Опылители:
  требуются

Цвет плода:
Плоды крупные (до190 г), округлые, темно-зеленые, иногда с нежным кремовым оттенком, с большим количеством крупных белесых подкожных точек.
Если плоды созревают в мягком климате, когда дни тёплые, а ночи холодные, на этих яблоках проступает красный румянец

Форма и размер плода: плоды крупные (до190 гр.), округлые. Кожица плотная.

Вкус плода: мякоть зеленоватая, очень плотная, кислого приятного освежающего вкуса. Яблоко отлично хранится до нового урожая. В процессе хранения кислотность снижается и становится более выражен сладкий вкус. 

Урожайность:
высокая

Повреждаемость болезнями и вредителями: средневосприимчив к мониллиозу, парше, ржавчине, мучнистой росе

Формировка: требуется регулярная обрезка

Зимостойкость: средняя

Засухоустойчивость: средняя

Назначение сорта:  - для продолжительного хранения
- для гипоаллергенной диеты            
- для начинки в пирогах                      
- незаменим в салатах                       
                    

Сложность выращивания:  средняя

Яндекс.Метрика