сорт Голден делишес

Название сорта: Голден делишес (Золотое превосходное)

Синонимы: Жёлтый делишес

Родители: предположительно сеянец сорта
Граймс золотой

Родина сорта: США, конец 19 века, Вирджиния

Срок созревания: поздний, начало октября
 
Общее  описание и факты из истории.




















Голден делишес был случайно обнаружен фермером в Западной Вирджинии. Сорт привлёк внимание сотруднков одного крупного садового питомника. Вскоре руководство выкупило у садовода это исходное дерево и земельный участок вокруг него.


















Это первое дерево сорта Голден делишес прожило долгую жизнь и погибло от старости в 50-х годах 20 века. За это время сорт признали одним из самых вкусных в мире, заняли им огромные площади и причислили к сортам-шедеврам помологи. На основе сорта Голден делишес выведено несколько десятков сортов. Является донором хороших вкусовых качеств и сортового карамельного аромата.

Размер дерева: средний,крона в молодом возрасте конусовидная, позже широкоокруглая, густая

Лучшее расположение:
солнечное

Подвой:
слаборослые по схеме 4 х 1,5 м, или 5 х 2 м среднерослые. Вступает в плодоношение на слаборослых на 2 год, на среднерослых - 3-4 год.

Почва:
в зависимости от подвоя, хорошо удаётся на щелочных почвах

Время цветения:
средне-поздний срок

Тип плодоношения:
смешанный, частично спуровый

Опылители:
Частично самобесплодный. Сорт отличный опылитель для большинства сортов.

Цвет плода:
в начале периода сбора салатовый, позже золотисто-жёлтый иногда с небольшой коричневой пигментацией или розоватым румянцем на солнечной стороне. Кожица сухая, гладкая и прочная. При продолжительном хранении кожица может сморщиваться.

Форма и размер плода: средний и вышесреднего размера (140 - 170 гр). Форма округло-коническая.
Может долго висеть на дереве.

Вкус плода:
Мякоть белая, среднеплотная, средней сочности, с кислинкой. После вылёживания мякоть становится желтоватой, более сладкой и нежной, с сортовым пряным ароматом и мягкой.

Урожайность:
средняя

Повреждаемость болезнями и вредителями: в сырую погоду мучнистой росой сильно, паршой в значительной степени, бактериальным раком - может повреждаться.

Формировка: требуется тщательная обрезка и прореживание плодов

Зимостойкость: средняя; для умеренного и тёплого климата

Засухоустойчивость: низкая, при недостатке воды даёт некачественный урожай

Назначение сорта: для еды в свежем виде;
.......................................для запекания;
...................................... хранятся до апреля;

Сложность выращивания: лёгкая