сорт Джонаголд

Название сорта: Джонаголд

Синонимы: нет

Родители: Голден делишес х Джонатан

Родина сорта: США, 1943 год

Срок созревания: осенний, середина сентября
 
Общее  описание и факты из истории.














Триплоид. Сорт вступает в плодоношение на 2-3 год.

Плоды хранятся около 7 месяцев и хорошо перевозятся.
Плоды высокотоварные и привлекательные. Сорт взял хорошую окраску от Джонатана и хороший вкус от Голден делишес.

Распространяются клоны с более интенсивной окраской плодов: Джонагоред, Джоника, Вилмута и прочие:

Джонаголд Декоста, более крупный и насыщенного ярко-алого цвета (Бельгия);

Джонаголд кинг - слаборослый, спуровый, плоды светло-красной сплошной окраски, высокозимостойкий, высоко-устойчивый к болезням и засухе (Бельгия).



Размер дерева: крупный, крона округлая

Лучшее расположение:
полное солнце, способствует яркому окрашиванию плодов

Подвой:
слаборослые по схеме 4 х 1,5 м, или 5 х 2 м среднерослые.

Почва:
в зависимости от подвоя

Время цветения:
в поздний срок

Тип плодоношения: смешанный.

Опылители:
одновременно-цветущие, кроме Голден делишес - Айдаред, Алкмене, Мелроуз, Спартан. Самобесплоден. Плохой опылитель.

Цвет плода:
основная окраска жёлтая, покровная - ярко-оранжево-красный густополосатый размытый румянец по освещённой части плода

Форма и размер плода: Плоды средние и крупные от 150 гр и выше. Форма круглая, чуть скошенная у вершины. Плоды одномерные, гладкие.

Вкус плода:
Мякоть светлокремовая, очень сочная, плотная, приятно сладкая, с гармоничным и сильным сортовым ароматом, напоминает вкус сорта Джонотан.

Урожайность:
высокая, даёт продукцию низкой себестоимости

Повреждаемость вредителями: паршой, раком, мониллиальным ожогом в средней степени, против мучнистой росы практически полностью устойчив, повреждается плодожоркой в средней степени, гнилями слабо.

Формировка: веретено, кустовая, плодовая стена, ............................ярусная

Зимостойкость: ниже средней, непродолжительно переносит зимние морозы; для умеренного и тёплого климата

Засухоустойчивость: средняя

Назначение сорта: для еды в свежем виде;
.................................... ...в кулинарии;
........................................для приготовления сока;
........................................для приготовления крепкого сидра;

Сложность выращивания: средняя